Courgettes farcies aux protéines de soja {vegan}

Salut les herbivores !

Ha les courgettes…! Reines de l’été, je les adore ! Nous en avons énormément dans le jardin cette année, et c’est toujours un plaisir de trouver de nouvelles façons de les cuisiner ! Elles passent partout, aussi bien en version sucrée que salée. Parfait quand on aime innover en cuisine 🙂 Mon conjoint a semé différentes variétés qui ont toutes leurs particularités. Malheureusement, je n’avais pas de courgettes rondes pour cette recette, ce qui aurait été parfait en terme de présentation. Si vous en avez, n’hésitez pas à les utiliser pour réaliser cette recette de courgettes farcies !

Ici, j’ai choisi de faire précuire les courgettes à la vapeur car je les préfères bien fondantes, mais si vous les préférez fermes vous pouvez sauter cette étape et allonger le temps de cuisson au four 🙂

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 courgettes
  • 80g de protéines de soja texturées
  • un bel oignon
  • une gousse d’ail
  • 300g de riz complet
  • 400g de pulpe de tomates
  • une cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • une cuillère à soupe de paprika
  • un cube de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre

Préparation :

Faites précuire le riz complet une vingtaine de minutes dans l’eau bouillante.

Pendant ce temps, placez les protéines de soja texturées dans un bol et ajoutez de l’eau bouillante. Couvrez et laissez gonfler.

Lavez vos courgettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Placez-les dans le panier vapeur de la cocotte-minute, et faites cuire 3 minutes (dès le sifflement de la cocotte). Laissez-les refroidir et préparez la suite en attendant.

Préchauffez le four à 200°C.

Émincez l’oignon et l’ail, et placez-les dans le bol du robot mixeur. Ajoutez la sauce soja, les protéines de soja égouttées, les herbes de Provence, la pulpe de tomates, le paprika et le bouillon cube. Salez et poivrez, et mixez le tout finement.

Évidez les courgettes à l’aide d’une petite cuillère. Placez la chair dans le mixeur, et remixez bien le tout.

Salez et poivrez légèrement les fonds de courgettes et remplissez-les avec la farce. (Il vous restera sans doute un peu de farce, que vous pourrez déguster avec des pâtes par exemple :))

Étalez le riz précuit au fond d’un grand plat à gratin, puis placez par-dessus vos courgettes farcies.

Enfournez une trentaine de minutes à 200°C. Si le riz semble sécher, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau ou de bouillon de légumes.

Bon appétit !

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.