Tiramisu aux framboises du jardin {vegan}

tiramisu framboises vegan

Salut les herbivores !

Un délicieux tiramisu aux framboises, ça vous tente ?

Cette année, nous avons assez de framboises dans le jardin pour pouvoir songer à faire des desserts avec, je suis ravie ! Nos pieds sont tout jeunes puisque nous les avons plantés l’année dernière. Quel bonheur d’en avoir sous la main, c’est très difficile à trouver vu la fragilité de ces petits fruits ! Si vous n’avez pas la chance d’avoir des framboises fraîches, vous pouvez toujours réaliser ce tiramisu avec des framboises surgelées que vous aurez fait décongeler au préalable.

C’est parti pour la recette !

    Ingrédients (pour 6 personnes):

      Pour la génoise:

  • 90g de farine
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel
  • 40g de sucre
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 200ml de lait végétal
  • 40g de crème végétale
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre

      Pour la crème:

  • 240g de tofu soyeux
  • 180g de tofu ferme nature
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 140g de sucre blond
  • 10cl de lait de soja à la vanille + 5cl pour tremper les morceaux de génoise
  • 2g d’agar-agar

      Pour le coulis:

  • 200g de framboises + 220g pour la déco
  • 2 cuillères à café de sucre blond

    Préparation de la génoise:

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, le sucre, la poudre d’amandes, la levure, le bicarbonate, et le sel.

Ajoutez petit à petit le lait végétal en remuant avec un fouet. Ajoutez ensuite la crème, l’huile et le vinaigre de cidre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et assez liquide.

Huilez et farinez un grand moule, et versez-y la pâte. La couche de pâte doit être très fine, environ 0,5cm.

Enfournez une vingtaine de minutes et laissez bien refroidir avant de démouler.

    Préparation de la crème:

Dans une petite casserole, faites bouillir le lait et l’agar-agar.

Puis, mixez ensemble le tofu soyeux et le tofu ferme, et ajoutez le lait chaud puis les sucres tout en mixant. Le mélange doit être lisse et homogène.

    Préparation du coulis:

Mixez 200g de framboises et 2 cuillères à café de sucre ensemble. Vous pouvez filtrer l’ensemble avec une passoire fine pour enlever les grains.

    Montage du tiramisu:

Trempez rapidement la moitié des morceaux de génoise dans le reste de lait et placez-les au fond du plat.

Puis, ajoutez la moitié de la crème, la moitié du coulis et la moitié des framboises entières.

Répétez l’opération: génoise trempée dans le lait, puis crème, coulis et framboises entières.

Enfin, laissez reposer quelques heures au frigo minimum, mais une nuit entière est l’idéal pour un tiramisu parfait !

Régalez-vous bien et n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé 🙂

 

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